Инструменты пользователя

Перевод этой страницы:

Инструменты сайта


Боковая панель

Для чего нужен ОрбиКрафт

Подсистемы конструктора

Инструкции по работе с ОрбиКрафт

Уроки

Лабораторная оснастка

Знакомство с Arduino

Полезная нагрузка на базе Arduino

Обратная связь

Новости

terra

Комплекс имитаторов космической среды "Терра"

Имитатор магнитного поля Земли

Имитатор магнитного поля Земли (рисунок 1) – магнитная катушка, предназначенная для создания управляемой величины магнитного потока, направленного сквозь вертикально установленную его плоскость (рабочую плоскость). Такая рамка играет роль упрощенного одноосного имитатора магнитного поля Земли.

 Токовая рамка

Рисунок 1. Имитатор магнитного поля Земли

Токовая рамка устанавливается на пол и обеспечивает возможность размещения на нити конструктора ОрбиКрафт так, чтобы его центр масс был размещен в рабочей плоскости – экваториальной плоскости глобуса, на высоте примерно 80 см от пола, и обеспечивалось его неограниченное свободное вращение.

Основные характеристики магнитной катушки:

  • Зона однородности (5%, 1 градус) совпадает с размером конструктора
  • Материал: каркас алюминий, проводник - медь;
  • Габариты: обеспечивают свободное вращение макета внутри нее на струне с возможностью регулировки по высоте на величину +- 5 см.
  • Время непрерывной работы на полной мощности: не менее 4 часов;
  • Напряжение питания: не более 27 В
  • Безопасная при лабораторном использовании.

Имитатор Земли

Имитатор Земли (рисунок 2) - земной глобус, обеспечивающий:

  • геометрически - масштабированный внешний вид Земли, видимый с борта спутника, диаметром 130 см.
  • кинематику движения спутника по подспутниковой трассе вдоль экваториальной орбиты - или в реальном времени, или с использованием обоснованного масштабирования (ускорение, замедление времени), условия съемки определенных участков поверхности аналогично и в тех же терминах, что и съемка реальной земной поверхности спутниками ДЗЗ (время, орбитальные параметры, координаты точки, координаты региона);
  • условия связи с «землей» (наземными измерительными пунктами – НИПами) по телеметрической и телекомандной радиолинии, когда наземный пункт оказывается в зоне геометрической радиовидимости борта – включаются светодиоды соответствующей «наземной станции»;
  • условия передачи данных «на землю» по высокоскоростному каналу связи, когда наземный пункт оказывается в зоне геометрической радиовидимости борта.

 Имитатор Земли

Рисунок 2. Имитатор Земли

Спутник «летит по околоземной орбите», а по сути - висит на нити в имитируемом «геомагнитном» поле (внутри токовой рамки) и поворачивается в горизонтальной плоскости на нити - или свободно, или под действием бортовой системы управления, запрограммированной пользователем - в то время, как глобус Земли перед ним равномерно вращается, имитируя движение аппарата по экваториальной орбите. Требуемый для съемки участок поверхности глобуса в районе экватора глобуса рано или поздно оказывается перед повешенным аппаратом, и задача системы управления спутника - к этому моменту сориентировать и стабилизировать спутник на подвесе, направив поле зрения камеры с необходимой точностью на интересующий участок, снять его и затем передать данные съемки «на Землю» пользователю, сопровождая эту возможность ориентацией лазерной указки на требуемый «наземный» пункт приема.

Управление Глобусом осуществляется через порт USB ПК, в задачи которого входит управление вращением глобуса, а также управление сетью «наземных» (на поверхности глобуса) центров приема и обработки телеметрии (НИП), а также «поверхностных» центров приема высокоскоростной информации. Эти центры размещены на поверхности «Земли» в заранее известных, заданных и неизменных во времени географических точках.

Условия связи с «Землей» по телеметрической и телекомандной радиолинии имитируются путем расчета, когда тот или иной НИП на поверхности глобуса находится в зоне геометрической радиовидимости с подвешенным на струне бортом, и выдачи соответствующей команды на включение или выключение радиоприемника этого наземного пункта. После включения наземный пункт по умолчанию находится в режиме приема данных телеметрии.

Условия передачи данных с борта на «Землю» (фотоприемник на поверхности глобуса) по высокоскоростному каналу связи имитируются с использованием засветки и удержания бортовым лазерным лучом указки заданного маркера на поверхности вращающегося глобуса. Факт засветки фотодиода на поверхности глобуса в течение заданного интервала времени является признаком нормальной ориентации «борта» на «Землю», после чего данные с борта передаются по обычному каналу Wi-Fi все время, пока светодиод ВЧ-передатчика подсвечивает необходимый маркер.

Основные характеристики глобуса:

  • диаметр 130 см.
  • масса всего имитатора (глобус и спрятанный внутри привод с системой управления) 40 кг,
  • масса глобуса 20 кг, материал глобуса - прочный стеклопластик,
  • хорошая контрастность покрытия глобуса,
  • карта с видом Земли из космоса и сеткой из параллелей и меридианов
  • вертикальная ось вращения глобуса,
  • скорость вращения глобуса может плавно или ступенчато регулироваться от ПК от 0 до 1 об/мин, максимальная погрешность поддержания скорости вращения не больше +-2%; на турнире скорость вращения будет выставлена равной 0.2 об/мин,
  • все привода, электроника и прочее – расположены внутри глобуса,
  • глобус подключается к розетке 220 В и к порту USB управляющего ПК

Характеристики системы управления глобусом:

  • одноосный электропривод
  • драйвер привода и плата управления драйвером
  • подключение к компьютеру по интерфейсу USB
  • система управления «наземными» пунктами телеметрии, а также фотодиод для детектирования света лазерной указки «борта».

Все геометрические параметры глобуса, кинематические параметры его вращения согласованы с возможностями динамической системы бортовой системы управления макета спутника (быстродействие, точность, число степеней свободы, время непрерывной работы)], а также с возможностями бортовой полезной нагрузки (поле зрения, время экспозиции, условия освещенности, скорость передачи данных), используемой в составе макета для получения специальной информации.

При обращении с глобусом будьте очень аккуратны! Ни в коем случае не вращайте его, это может привести к выходу глобуса из строя.

Имитатор Солнца

 Имитатор Солнца

Рисунок 3. Имитатор Солнца

Имитатор Солнца (рисунок 3) – источник света, обеспечивающий пучок света, по ряду характеристик схожий с солнечным, с целью воздействия на систему ориентации макета, а также на условия съемки участков глобуса камерой, установленной в составе макета спутника.

Основные параметры имитатора:

  • непараллельность пучка не хуже 12 град,
  • спектр излучения - максимально приближенный к солнечному,
  • диаметр пучка света, концентрирующий 90% мощности, не более 20 см,
  • мощность видимого излучения близка к Солнечной 1367 Вт/м2 на расстоянии не менее 0.2 м от источника света,
  • безопасность для глаз (защита в виде очков),
  • во время проведения эксперимента имитатор неподвижен, и может быть легко перемещен одним человеком на любое расстояние между экспериментами,
  • питание от обычной сети 220 В,
  • наличие системы крепления (штатива), позволяющей возможность плавной регулировки источника света по высоте (от 0.5 до 1.5 м), по углу наклона к горизонту (-60..60 град),

Имитатор Солнца должен быть включен пользователем перед началом проведения эксперимента и отключен после проведения эксперимента вручную с использованием обычного выключателя.

Обратите внимание, что для корректной работы солнечных датчиков имитатор солнца должен находиться не ближе, чем 0.5 метра от конструктора

terra.txt · Последние изменения: 2022/09/20 13:15 — ekaterina.manucharova

Инструменты страницы